サラたまメニューへ ↑クリックで
 メニューへ
安心に対するこだわり
生産者の声へ サラたまメニューへ サラたまちゃん特選料理集へ

事実を事実として表示

水俣病を経験した水俣だからこそ、安心して
食ベていただくために事実を表示しています。


統一された栽培基準

(苗床)床消毒:太陽熱消毒(農薬による消毒は行いません)
(本田)肥 料:堆肥4t、サラたまちゃん専用有機肥料使用
         (有機率77%)
    農 薬:殺菌剤2回以内(通常栽培より7割減)
    除 草:全面マルチ使用により除草剤は使用しない
   (マルチとは黒ビニールシートのこと)


有作くん 「有作くん」
サラダたまねぎの一部は熊本県が定めた栽培基準に従って栽培され、熊本県有機農産物「有作くん」として 出荷されています。


農林水産省ガイドラインによる表示

減農薬・減化学肥料栽培農産物
   当地比 :
 
農  薬
化学肥料
7割減
7割減   .
栽培・確認責任者 あしきた農業協同組合長
所在地
 
連絡先
 
熊本県芦北郡芦北町大字佐敷424
熊本県水俣市大迫字浜田750(選果場)
TEL 0966-82-2515(JAあしきた)
TEL 0966-63-4482(たまねぎ選果場)
化学合成資材の使用状況
使用資材名 用 途 回数・量
 マンゼブ水和剤
 TPN水和剤
 メタラシル水和剤
 オキサジキシル銅剤
殺 菌 いずれか2回まで
サラダたまねぎ専用肥料 元 肥 化学窒素5.9kg/全窒素19.6kg

------- たまねぎケースに添付されています ---------